新世代芭蕾舞教學 - 游走於藝術與運動之間

傳統芭蕾舞訓練不足之處
芭蕾舞既是一項運動也是一項藝術,必須達到力與美的結合。傳統的芭蕾舞訓練,多以技術為重,倚重單向式的示範與模仿的教學模式;但除著運動科學的不斷發展和舞蹈技巧要求不斷提高,只著重教授學生考試課程內容的教學模式,是不足以提昇學生的舞蹈技巧和藝術造詣。舞蹈界亦開始舞蹈科學的研究,漸漸將運動科學知識應用於舞蹈教育中。

新世代芭蕾舞教學 - 著重科學性的訓練方法
因舞蹈也是一項運動,故訓練舞蹈員跟訓練運動員有共同之處。因舞蹈員亦需要運動員所需的肌力、肌耐力、心肺功能、柔軟度;但芭蕾舞跟運動所不同的是,芭蕾舞既是一項運動也是一項藝術,同時芭蕾舞的技巧更是舞蹈中要求最嚴格的。故提升舞蹈員的藝術技巧不能單靠重複練習指定的考試動作,而是要從機械性訓練轉向較科學性的訓練方法,如將運動科學知識應用於舞蹈教育中,如人體結構、運動生理學、運動心理學、運動創傷、運動訓練、體適能與健康營養科學等知識皆有助舞蹈教學。總而言之,舞蹈教育是藝術的一環,但其表達舞蹈藝術的工作乃是身體,故良好的身體質素是非常重要的。

選擇優質舞蹈學校和導師的重要性
芭蕾舞是一種須由教師嚴格督導,無法獨自閉門造車的藝術。在初學的漫長養成期中,教師的良莠決定了學生技術基礎的穩固,也決定其對芭蕾技術基本理論的正確認識。在身體認知方面,芭蕾教師所具備的生理解剖學知識,及其所得相關資訊的正確與否,深深地影響學生對芭蕾,甚至其他舞蹈形式的理論與技術的認知與發展,因此關係重大。故舞蹈教師若具備生理解剖學、運動和營養科學等知識,不但令學生能準確地掌握舞蹈技巧,同時亦能使她們更深入了解自己學習上的問題,學習自我分析和糾正錯誤,從而提昇他們自理能力與自我負責的學習態度。

課堂特點 - 著重引導發現和啟發式教學法
課堂中除著重指令和示範外,亦借助引導發現和啟發式教學法,如刻意將相近班級的學生安排於同一節時間上課,以小組形式讓學生互相輪流充當學生和小導師的角色。因單向式的示範與模仿的教學模式,並未能真正反映各學生的學習成果。故課堂中會給予機會讓學生運用語言將動作的要點列出,同時亦訓練他們成為小導師,嘗試學習運用示範方式和語言講解給其他的同學。故要扮演一個稱職的小導師,課堂中學生必須要留心聽講,才能清晰地將所學講解得令其他的同學明白。故這學習模式,不但能增強學生對學習內容的了解,也能同時讓導師和學生更明瞭教學的成果;更重要的是使學生能充分參與課堂,並從問題中發掘潛在的能力。

如何將運動科學知識帶進舞動教室
致力將運動科學知識帶進芭蕾舞教學中,包括各方面與舞蹈有關的知識如人體解剖學、傷患預防和護理、體適能、營養學、身體質素訓練等,籍此提昇師生於教與學兩方面的質素和效率,達到事半功倍。如讓學員認識人體結構,既能令他們對導師的改正有較深入的理解,也能讓他們學習自我改正錯誤的技巧;又如於課程中加入身體質素訓練,如瑜伽、Pilates、Alexander Technique這些輔助性訓練技巧,對提升舞蹈員的體適能如肌力、肌耐力、心肺功能、柔軟度是十分有效的。教學及課程總監陳凱詩小姐於碩士論文研究中亦發現瑜伽強化伸展對青少年舞者(八至十歲)的柔軟性、肌力和肌耐力皆有正面的影響。故即使年紀較少的學員也可以以簡單有趣方式,讓他們認識並學習舞蹈科學的概念,使學習更有趣味和全面性。同時我們亦關注學員腳部健康發展,本校舞蹈室已特別安裝彈性木地板以為學員提供最佳的學習環境,以減少傷患發生的機會,並希望提昇他們的學習水準。

 


2006 Copyright (C) DanceFit. 版權所有,不得轉載
九龍彌敦道345號宏利公積金大廈14樓1405室 電話 2374-5222 / 傳真 2374-5000