課程簡介
舞蹈排演班 (Free-to-Move)是讓小朋友在輕鬆和愉快的環境下培養他們對舞蹈的興趣,內容包括教授簡單易學的肢體動作技巧,並揉合芭蕾舞和現代舞等各式舞步,配合不同種類的音樂,創作和排練一段段流暢的舞蹈。課堂中,全以小組形式進行,各組員須發揮亙相合作的精神,共同拼出不同的舞步、圖形或組合。過程中不但能訓練小朋友的合群性,也能增強他們肢體運用的能力、音樂感和空間感。

將會定期安排與各家長分享小朋友的學習成果,給予表演的機會,以增強小朋友學習的信心。

教學語言
粵語 (輔以英語)

對象
舞蹈排演班 I (Free-to-Move I) 歡迎五至九歲兒童參加,男女均可。 適合初學者或曾接受基礎舞蹈訓練之小朋友參加 。

舞蹈排演班 II (Free-to-Move II)歡迎十歲或以上之兒童及青少年參加,男女均可。特別適合曾接受舞蹈訓練三年或以上之兒童及青少年參加。

服飾
穿著較鬆身之運動服和技巧鞋。長髮者上課時需束起。

課程簡介
舞動體適能班 (DanceGym)特色是為五歲以上兒童發展和連結其在體操、遊戲與舞蹈的動作技能基礎與概念的能力,務求令兒童得到體適能之鍛鍊,包括健康體適能(心肺體適能、柔軟性、肌力、肌耐力和身體組成)和運動體適能 (敏捷、平衡、協調、力量、反應時間和速度)。

課程內容
包括介紹小朋友認識橡根帶、健身球和圈、絲帶、繩等健身器材。透過示範及實習讓小朋友認識和學習運用這些物件來鍛鍊身體、矯正問題坐立姿態和加強肌肉協調能力。課堂中將透過教授體操,讓小朋友學習韻律性肢體動作技巧(如滾、重心轉移、平衡、爬、吊與搖擺),並會教導簡單健康舞步動作,訓練手腳協調、增強心肺耐力和抵抗力。

每節導師均帶領小朋友透過瑜伽伸展動作,做充足的熱身準備及緩和運動,不但能改善其身體的柔軟性,亦能減少運動時受傷的機會。課程的好處是導師將適當地調節運動的形式及難度,抱持隨時幫忙的心態,讓小朋友自由自在地去充分活動。課堂中亦加入遊戲競賽成份,以增加活動的趣味性,讓小朋友從遊戲中得到適當的鍛鍊,學習群體合作的精神。

教學語言
粵語 (輔以英語)

對象
歡迎五至九歲兒童參加,男女均可。

服飾
穿著較鬆身之運動服和技巧鞋。但課堂中體操和瑜珈伸展部份學員或需赤腳進行。長髮者上課時需束起。

^ 返回頁頂

剛柔並濟伸展運動 (FlexiStrength)是一套專為兒童和青少年而設計的肌肉強化伸展運動。課程結集芭蕾舞、瑜伽及Pilates等元素,強調剛柔並濟全身運動。讓學生透過練習,加深對自己身體狀況的認識,並培養其對運動的興趣,以達致身心健康。本校課程及教學總監陳凱詩小姐於碩士論文研究中亦發現,瑜伽強化伸展運動對青少年舞者的柔軟性、肌力和肌耐力皆有正面的影響。

課程簡介
課堂主要於地墊上進行。透過呼吸和各項伸展動作之練習,使學員認識正確之坐立姿勢與呼吸技巧,並掌握一套剛柔並濟的流暢動作,鼓勵於日常練習。藉以增強肌肉力量及耐力、增加筋骨靈活性和及柔軟度,以減少運動受傷的機會。同時亦能增強心肺功能,促進血液循環和增強專注力。

課程內容
- 透過呼吸和各項伸展動作之練習,提高兒童對自己身體狀況的認知
- 各項練習將按照學員的能力而調節
- 著重身體剛柔並濟全身運動
- 強調專注力、身體協調,平衡力和肌力訓練

教學語言
粵語 (輔以英語)

對象
兒童剛柔並濟伸展運動 (KidsFlexiStrength)歡迎五至九歲兒童參加,男女均可。
青少年剛柔並濟伸展運動 (TeensFlexiStrength)歡迎十至十五歲青少年參加,男女均可。
適合初學者或曾接受基礎舞蹈訓練之小朋友參加。 練習溜冰、游泳、體操或舞蹈者,透過練習以減少運動受傷的機會。

服飾
穿著較緊身之運動服為合。課堂中學員赤腳進行。宜不飽肚練習。

^ 返回頁頂

成人剛柔並濟伸展運動 (FlexiStrength) 課程結集芭蕾舞、瑜伽及Pilates等元素設計而成。是一套借助扶杷和於地墊上進行的肌肉強化伸展運動。研究報告亦指出,除心肺和力量訓練外, 柔軟度伸展訓練也是健康生活的重要元素。柔軟度會隨年齡遞增而變少,或由於肌肉過度使用、生活缺乏活力和肌肉受創所致。定期進行伸展運動不但可以增加筋骨靈活性、減少運動時受傷的機會,而且更能促進身心鬆弛。故美國運動醫藥學院(ACSM)建議,每星期保持兩至三次伸展運動,以輔助心肺和力量訓練,達致身心健康。

課程簡介
課堂前半部學員以借助扶杷來進行一系列不太劇烈的伸展動作,而後半部則配合呼吸技巧於地墊上練習各項剛柔並濟的姿勢。以達到舒展和強化身體各部份肌肉為目的。透過芭蕾舞、瑜伽及Pilates的舒展動作,配合和諧的呼吸,促進關節活動、放鬆緊張的肌肉、增加筋骨靈活性和及柔軟度,以減少罹患肌肉痛症的機會和減低骨質疏鬆。同時亦能消耗熱量,改善身體線條。

課程內容
- 評估學員身體各部分的柔軟度,提高其對自己身體狀況的瞭解
- 各項練習將按照學員的能力而調節
- 強調正確呼吸方法對舒展和強化身體各部份肌肉的重要性
- 改善肌肉平衡和不良身體姿勢
- 著重身體剛柔並濟全身運動
- 重點伸展頸、肩、背、腰、髖及大小腿肌肉,強化背、手臂、腹部及大腿肌肉

教學語言
粵語 (輔以英語)

對象
學員毋須具備練習芭蕾舞、瑜伽或Pilates經驗。 歡迎年滿十六歲或以上人士參加。特別適合需要長期坐著工作及缺乏恆常運動的女仕參加。

服飾
穿著較緊身之運動服為合。課堂中學員赤腳進行。宜不飽肚練習。

^ 返回頁頂

 


2006 Copyright (C) DanceFit. 版權所有,不得轉載