全部舞蹈課程均由陳凱詩芭蕾舞學校提供

芭蕾舞訓練被認為是各項舞蹈訓練中最嚴謹的,也是最難學的一種舞蹈。但學習芭蕾舞卻為兒童和青少年的發展帶來不少正面的影響。芭蕾舞訓練強調紀律性和集中力,這些元素對學生於正規學習上有莫大的裨益。透過學習舞蹈,學員不但能提昇身體質素和音樂感,亦因為他們較善於以肢體動作來表達情感和發掘自我,故其在動作、認知和情感領域上的發展也較全面。而成功和愉快的習舞經驗亦為舞者帶來自信,同時亦提高他們對舞蹈藝術欣賞的能力。

英國皇家舞蹈學院(The Royal Academy of Dance)指出,學習芭蕾舞之目的是:

  • 鼓勵學生欣賞舞蹈藝術
  • 推動古典芭蕾舞和相關舞蹈藝術以作為文娛康樂活動
  • 推動及鼓勵以舞蹈作為有益身心的運動
  • 發展並提高學生對音樂之欣賞能力
課程簡介
本校提供英國皇家舞蹈學院(The Royal Academy of Dance)各級芭蕾舞考試課程
  • Pre-school Dance Curriculum
    幼兒舞蹈課程 (適合二歲半至五歲幼兒)
     
  • Graded Examinations in Dance (5 yrs or above)
    Pre Primary - Grade 8
    兒童及青少年芭蕾舞考試課程 (適合五歲以上兒童及青少年)
    預備初級至八級
     
  • Vocational Graded Examinations in Dance (11 yrs or above)
    Inter-Foundation - Advanced
    專業芭蕾舞考試課程 (適合十一歲以上)
    中級基礎至高級

評核方式
採用校內外評核方式讓家長暸解學生學習進度

校內評核
歡迎家長預約導師定期查詢學生學習進度。本校亦將定期舉辦課堂表演和開放日讓家長暸解和分享子女學習進度和成果。

校外評核
本校每年均保送學生參加英國皇家舞蹈學院芭蕾舞各級考試。學生通常經過一年的嚴格訓練 (持續每星期兩節),完成學習所有考試內容而表現優秀者,方能報考英國皇家舞蹈學院各級考試。成功者可獲英國皇家舞蹈學院頒發証書。

著重紀律訓練
對學生之服飾和出席率要求嚴格

服飾
漂亮的舞衣和整潔的髮飾是芭蕾舞員的特徵,也是芭蕾舞訓練的一部分,家長必須培養其子女梳理頭髮的習慣。所有芭蕾舞上課及考試之指定服裝皆可於本校訂購。各學員須緊記上課時必須梳理好頭髮,不可有留海,凡頭髮長過耳者必須梳髻上課,短髮者亦須戴上頭帶及髮網。凡不合規格者將被口頭警告,多於兩次口頭警告後若沒有改善,學生將不可進入課室上課,亦不會安排補課。

出席率
所有參加芭蕾舞考試課程之學生,必須於該學年度保持每星期上課兩次。所有因病或要事申請請假者,必須於上課日致電通知本校並安排補課。芭蕾舞訓練除著重個人表現外,也講求合作性。故多次缺課之學生不但影響其個人上課及考試表現也會嚴重影響舞伴和小組之合作性,他們亦可能因此而被取消參加英國皇家芭蕾考試資格。

^ 返回頁頂

將運動科學知識 應用於舞蹈教學
因舞蹈既是藝術,也是一項運動;故訓練舞蹈員跟訓練運動員有共同之處。舞蹈員同樣需要運動員所需的肌力、肌耐力、心肺功能、柔軟度;加上古典芭蕾舞的技巧更是各類舞蹈中要求最嚴格的;芭蕾舞員須同時具備多項的體適能,既要有超乎常人的柔軟度,同時亦需要有強而有力的身軀,才能掌握出神入化的舞蹈技巧。故本校的芭蕾舞課程除著重技巧訓練外,亦加入體適能訓練,務求使學生能擁有良好的身體質素,令學習表現更上一層樓。

從機械性訓練轉向科學性訓練方法
本校課程及教學總監Miss Chan主修芭蕾舞和運動科學,擁有多年教授舞蹈的經驗,擅長將藝術和運動科學知識統合以應用於舞蹈教育中,令學生循序漸進學習如人體結構、體適能、運動創傷與健康營養等舞蹈科學知識。課堂中不鼓吹單靠重複練習指定的考試動作,而是從機械性訓練轉向較科學性的訓練方法,讓學生明白如何運用自己固有的身體,按部就班的學習。同時,Miss Chan亦認為全面而嚴格優良的教學,才能令學生自由地用舞蹈發揮內在的情感,達至最佳的舞蹈表現。

因材適教將舞蹈科學帶入學習過程
Miss Chan認為舞蹈科學知識可循認知、情感和行為實踐三方面,循序漸進帶入學生的學習過程中。認知:讓學生認識基本人體結構,包括肌肉和骨骼和兩者如何在舞蹈運作,並學習運用於課堂中;情感:讓學生了解每個人皆擁有不同的身體質素,並接受身體的獨特性和偏差,如肌肉間的不平衡,包括長短腳、扁平足、高低肩等,讓他們認識這些偏差有些是可以改變、有些是不可以改變的,和他們對學習舞蹈者的影響,從而讓他們不要超越自身的極限及學習聽從身體發出的訊息,避免受傷; 行為實踐:就舞蹈要求的要素,建立一套有系統的體適能訓練,讓學生從實踐中強化身體質素,如腹背肌強化、臀股肌伸展和足部靈活性鍛鍊等,從而預防傷患。亦可就個別學生不同的體格,教授一些調節運動,減低他們因練習不當所帶來的後遺症。

不同學習階段施予不同的教學方法
Miss Chan亦認為要有效地將舞蹈科學知識帶入學習過程中,必須就學生不同的學習階段採取不同的教學程序,如年少初學者(8-11歲),可讓他們從行為實踐方面認識舞蹈科學,因為他們不容易從認知上瞭解身體結構的生理解剖問題,但他們可以從實踐體適能訓練去認識自己身體。但如果學生已準備進入專業的舞蹈訓練,便可從較理論性的認知方面著手。以深入淺出而富趣味性的教材,將舞蹈科學帶入學習過程中。

針對習舞者要素自訂體適能訓練
良好的肌肉適能是習舞者必須具備的條件之一。肌肉適能包括肌力(Strength)、肌耐力(Muscular Endurance)、動力(Power)、速度(Speed)、敏捷度(Agility)、平衡(Balance)及柔軟度(Flexibility)。芭蕾舞藝術的優美,便是它的輕盈;舞者要擁有輕盈的體態,必須具備強而有力的肌肉和柔軟的身軀。另外舞者亦需克服地心吸力,使身體能輕易地昇躍於空中。同時芭蕾舞的站立姿勢,講求頭保持正位,上身保持平直,關節外轉(Turn-out),重心在兩腿之間,提氣收腹;故平時加強髖關節外轉、背、腹肌的肌力和大腿內側的伸展運動是很重要。一般家長可能擔心或誤解肌肉適能訓練會使子女的肌肉過份發達,其實課堂中若加入有系統的肌肉適能訓練,不但可平衡肌肉強度,令鬆弛的肌肉纖維收緊,而過緊的肌肉纖維伸展;最重要是肌肉適能訓練能夠幫助教師更了解不同學生所具備的身體條件,施以適當的指導,這樣對舞蹈傷患的預防有莫大裨益。

因此於芭蕾舞課程中加入有系統的肌肉適能訓練,以平衡肌肉強度和預防傷患是必須的。Miss Chan 設計的強化伸展運動,不但可當成學生的暖身運動,更能有效地鍛練四肢的肌肉和調整肌肉的狀況,令學生提昇舞蹈表現,展現身體的力與美。但要注意的是,做強化伸展運動時,即使是做相同的動作,每個人得到的伸展感會有所不同。因此,指導學生在能力範圍許可下,做強化伸展運動是很重要的。

^ 返回頁頂

 


2006 Copyright (C) DanceFit. 版權所有,不得轉載
九龍彌敦道345號宏利公積金大廈14樓1405室 電話 2374-5222 / 傳真 2374-5000