全部舞蹈課程均由陳凱詩芭蕾舞學校提供

幼兒時期絕大部分的學習皆與肢體活動有關。幼兒的肢體活動能力隨年齡而增長,逐步學習爬、坐、拍手、和走路。因舞蹈能幫助幼兒增強肢體活動的能力及加速其發展,故舞蹈和肢體活動佔幼兒成長一個極重要的部分。有見及此,英國皇家舞蹈學院亦首次發展一套專為幼兒而設的舞蹈課程。

課程簡介
幼兒舞蹈課程 (Pre-school Dance Curriculum) 主要是讓小朋友藉著肢體活動獲得喜悅和盡情地用身體來表達他們的情緒和想法。讓他們對自己的身體部位有概括認識,懂得自我發掘和運用自己的身軀,成為身體的主人。這課程能讓小朋友在輕鬆的環境下,以活動和舞蹈的方式學習基本肢體動作的操作技巧和要素。這不但增強大小肌肉的控制力,更能誘發他們運用豐富的想像力和好奇心,使他們從肢體活動獲得愉悅和成就感。更重要的是,這些基本的肢體動作能為小朋友將來學習舞蹈奠下鞏固的基礎。

課程內容
課堂中給予小朋友機會學習基本肢體動作的操作技巧、特徵和要素,如向前、後退、往左、往右等技巧(空間)、而在走路時也可配合身體動作(例如做出形狀)、像快或慢(時間)、強與弱(力度)、干擾(流暢性相關),或是節奏。透過不同的學習模式(視覺、聽覺、觸覺、運動感覺),以聲音、故事、扮演角色及遊戲等提供小朋友廣闊的想像空間,讓他們有充分的機會去聽、唱、玩和創造。課堂中亦融入動作肢體的探索,並著眼於發現, 問題,解決問題和自我表達,亦鼓勵小朋友隨性地按照個人不同的想法來尋求答案,讓他們盡情地發揮創造力,建立他們的自信,使他們更願意持續嘗試和冒險。

當小朋友完成課程(約一年)後,可獲安排參加英國皇家舞蹈學院的示範課堂(每年五/六月於香港舉行),由學院派考官到港主考。所有參加者均可獲英國皇家舞蹈學院頒發証書。於示範課堂中小朋友將會熱切期待將所學的與觀眾分享,他們享受被欣賞和讚美。故我們相信這些示範課堂為小朋友帶來正面的鼓勵作用,但家長須注意這幼兒舞蹈課程的特點是著重學習過程,而不是著重學習成果。

教學語言
粵語(輔以英語)

對象
幼兒舞蹈課程 I (Pre-school I) 適合 二歲半至四歲幼兒**,男女均可。
幼兒舞蹈課程 II (Pre-school II) 適合四歲至五歲幼兒,男女均可。
**若兩歲半至三歲之幼兒欲報讀Pre-school I,必須能獨自上課以培養其獨立能力和群體性。這階段的幼兒於參加課程初段,或會表現驚慌和不願參與活動。他們大多數於初段喜歡先觀察然後慢慢開始加入活動,適應期長短會因人而異。這是幼兒學習極正常的表現。

服飾
粉紅色芭蕾舞軟皮鞋、粉紅色圓領短袖芭蕾舞衣及圓檯半截紗裙及紗巾、短襪、粉紅色頭帶、長髮者上課時需束起。所有指定服裝皆可於本校訂購,個別價目請參閱芭蕾舞校服訂購表格或向本校查詢。

^ 返回頁頂

海外專業機構 特別設計
此課程為英國皇家舞蹈學院首次為幼兒而設計的舞蹈課程。目的為培養幼兒對舞蹈的興趣,提供一套完善的教材讓幼兒學習基本的肢體動作,為將來進行正規舞蹈訓練奠下鞏固的基礎。

保送參加考試 給與鼓勵
當小朋友完成課程後(約半年至一年),可獲安排參加由英國皇家舞蹈學院派考官到港主考的示範課堂,所有參加者均可獲英國皇家舞蹈學院頒發証書。故這些示範課堂為小朋友帶來正面的鼓勵作用。

教學經驗豐富 師資優良
由教學總監Miss Chan親自教授。陳小姐擁有多年教授舞蹈的經驗,並曾修讀多個與舞蹈教學相關的課程。她將其所學的藝術和運動科學知識帶入舞蹈教室。她的教學風格除著重指令和示範外,亦借助引導發現和啟發式教學法,從而讓小朋友可以充分參與課堂,在輕鬆的環境下,以活動和舞蹈的方式學習基本肢體動作的操作技巧和要素。

增強肢體活動 發掘自我
讓小朋友對自己的身體部位有概括認識,懂得自我發掘和運用自己的身軀,成為身體的主人。學習基本肢體動作,不但能增強大小肌肉的控制力,更能使他們盡情地用身體來表達他們的情緒和想法。

多感觀教學法 刺激學習
透過不同的學習模式(視覺、聽覺、觸覺、運動感覺),以聲音、故事、扮演角色及遊戲等提供小朋友廣闊的想像空間,讓他們有充分的機會去聽、唱、玩和創造,誘發他們運用豐富的想像力和好奇心,藉著肢體活動獲得喜悅和成就感。

著重學習過程 建立自信
課堂中融入動作肢體的探索,並著眼於發現問題,解決問題和自我表達,亦鼓勵小朋友隨性地按照個人不同的想法來尋求答案,讓他們盡情地發揮創造力,建立他們的自信,使他們更願意持續嘗試和冒險。

選取多元音樂 訓練聆聽
課堂中選取不同節拍、不同速度、不同樂器的音樂,訓練小朋友對音樂的敏感度,訓練聆聽,以節奏引導小朋友通過面部表情、身體和肢體動作表達肢體的情緒與心靈的感動。

^ 返回頁頂

 


2006 Copyright (C) DanceFit. 版權所有,不得轉載
九龍彌敦道345號宏利公積金大廈14樓1405室 電話 2374-5222 / 傳真 2374-5000